Essa é uma pergunta que acabo respondendo algumas vezes por semana: “Vai depender do seu equipamento”.
E porque isso? Pois as panelas podem ser furadas em alturas diferentes, resultando em um maior volume morto, podem usar fundo falso ou bazooka, os fogareiros podem ser mais fortes ou mais fracos, ou o cara pode estar fazendo cerveja em “La Paz” a 3,6km de elevação, ou na praia, resultando em taxas de evaporação diferentes (ok, essa eu exagerei, mas deu pra entender).
Significa que não dá pra calcular? Jamais! E para isso trago uma solução rápida que vai ajudar nesse cálculo, mesmo com estimativas, e após algumas brasagens não erramos mais!
Primeiro de tudo, fazemos o cálculo do total de água utilizado na receita, e para isso começamos de trás pra frente (cada um deve preencher os dados conforme a sua necessidade):
- Volume final = 20L (atenção, esse é o volume mandado PARA o fermentador, ou seja, ainda há uma perda pela lama acumulada no fundo)
- Volume de trub no final da panela = 3L (boa aproximação para panelas de 32 litros e um trub não tão bem compactado)
- Volume evaporado durante a fervura = 4L (também boa aproximação, já vi de 2 a 6 litros/h; estamos assumindo 60 minutos de fervura no caso)
Assim, o volume pré-fervura seria de: 20 + 4 + 3 = 27 litros.
Ok, próximo passo:
- Volume absorvido pelo malte = 800ml a 1L de água/kg (varia com moagem e outros fatores). Ou seja, assumindo uma receita que leva 5kg de grãos, podemos aproximar para 5L de água
- Volume evaporado e perdido em outras partes da mosturação = 1L (colocamos por margem de segurança)
Logo, o volume total de água será de 27 litros (passo anterior) + 5 + 1 = 33L.
Só nisso já conseguimos ver, por exemplo, a limitação de métodos sem lavagem (já que só o volume de água já é superior ao volume das panelas mais tradicionais usadas, sem contar o malte.
Desse modo, devemos dividir esses 33L em volume inicial, e volume de lavagem.
De novo, assumimos de 3,5 a 4,5L/kg de malte para os métodos tradicionais (volumes mais utilizados, e mais citado em diversos fóruns e literaturas). Assim, para a nossa receita fictícia:
- Como temos 5kg de malte, usaríamos de 17,5 a 22,5 litros iniciais. Essa quantidade varia muito do gosto pessoal (não levando em conta aspectos mais científicos). Vamos pegar um meio termo e usar 20L
- Desse modo, faremos a lavagem com o volume restante, ou seja, 33 – 20 = 13 litros de água
Atenção: No caso de BIAB, podemos realizar esses mesmos cálculos, mudando principalmente a proporção de água/malte para 5 a 7 litros/kg, e nos atentando a quanto que cabe na nossa panela!
Com esses cálculos podemos fazer um belo “chute inicial” para nossos equipamentos, e anotando alguns valores durante as brassagens (como volume de trub no final, volume evaporado, etc), podemos usar essas contas para acertar sempre na quantidade de água!
E você, tem alguma dúvida ou sugestão? Manda pra gente no (17)3363-7477 ou contato@becodomalte.com.br, ficaremos felizes em responder!
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